Счастье и отношения

Мир тесен!

Мир тесен!

Мир тесен!

Как тесен мир! Мы не раз произносили эти слова, когда встречали знакомого, например, в купе поезда или в самолете. Выяснилось, что эта «теснота» – определенная закономерность, а не случайность. Впервые о ней заговорили в шестидесятых годах прошлого века, но и в современное время этот феномен получил подтверждение.

Есть те, кто нам совсем не интересен, но мир тесен. Джулиана Вильсон

А как можно подтвердить какое-то явление – только научным экспериментом. А само исследование тогда достоверно, когда его можно достаточно легко воспроизвести.

Удачный эксперимент

Этот удивительный феномен и подтвердил психолог из Америки Стэнли Милгрэм. Ученый признавался, что идея этого исследования была взята из записок простой американки Джейн Джекобс. В начале 60-х годов она писала, что они с сестрой часто играли в игру под названием «Послание». Нужно было выбрать двух совершенно разных людей из разных концов страны и представить вероятную цепочку людей, через которую один из них мог бы передать сообщение другому. Тот, кто придумает более правдоподобную и короткую цепочку, выигрывает.

Похожим образом Милгрэм и организовал свой эксперимент. Он посоветовался с другими специалистами по этому вопросу – все сошлись во мнении, что цепочка может быть длиной от ста и более человек. Случайным образом были выбраны больше сотни людей в двух маленьких городах в штатах Канзас и Небраска. Им нужно было передать письмо незнакомому получателю. Это были жена студента в Гарварде и биржевой маклер в Бостоне. Участники знали только имя, род занятий и город. Ничтожно малая вероятность личного знакомства отправителя с получателем письма учитывалась, и в этом случае письмо предписывалось вернуть. Во всех остальных случаях оно должно было быть отправленным кому-нибудь из своих знакомых, кто мог бы знать нужного человека. Если он не знает, то должен был на тех же условиях передать письмо своему знакомому. Число таких передач показывает дистанцию, разделяющую двух абсолютно случайных людей в огромной стране.

Тесен мир. Мозг же человека необъятен. Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер

Мы можем подумать, что эти письма до сих пор гуляют по Америке, но, на самом деле, цепь связей оказалась достаточно короткой – от 2 до 10 передач, в среднем около шести. Этот феномен назвали — «шесть уровней разделения» и он получил известность, о нем снимали пьесы, писали книги, описывали его математически.

В наше время

Как тесен мир!
Вам может понравиться: Эффект Пигмалиона

В наше время этот эксперимент повторили с помощью электронной почты – 61 168 человек из 166 стран. И закономерность снова подтвердилась – письмо доходило до адресата через примерно шестерых посредников, только значительно быстрее по времени. Поэтому можно сказать, что технический прогресс делает наш мир ещё теснее.

Тесен мне, тесен, так плотно облегающий меня мир. Михаил Жванецкий

Стенли Милгрэм говорил, что шесть промежуточных знакомых кажется очень близким. Но на самом деле это разные системы координат, и они очень далеки друг от друга в психологическом плане. Шесть кругов знакомств – это шесть самостоятельных структур. И соотношение между ними огромное!

Мы все соединены в сеть человеческих отношений и можем соприкоснуться друг с другом за пять – шесть шагов, но мы все равно далеки в психологическом и социальном смысле. Исследования на эту тему продолжаются и могут показать ещё немало интересных открытий!

Всем здоровья и счастья!

5 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.