Здоровье и счастье

Магическая таблетка для ума

Таблетка для ума

Магическая таблетка для ума

        Многие студенты мечтают о магической таблетке, которую можно было бы съесть перед экзаменом и все мгновенно запомнить. Конечно, здравомыслящие люди понимают, какие могут быть последствия у такой таблетки. Но большинство знаний, к сожалению, не пригождаются впоследствии. Поэтому есть опасность перегруза информацией. И, вместе с таблеткой нужен сразу антидот, чтобы стереть после сдачи экзамена лишнее.

Многие жалуются на свою внешность, и никто на интеллект и мозги. Фаина Раневская

        Понятно, что большинство полагается на традиционные способы. Но, в стрессовой ситуации, и они подумывают о стимулирующих мозг средствах. Хотя, дальше нескольких чашек кофе обычно дело не идет. На будущее многие задумываются о самосовершенствовании, тем более, что сейчас нет недостатка в различных тренингах интеллекта, разработанных мнемонических приемах, способах восприятия и обработки информации. Магической таблетки нет, что и хорошо — если бы она была, то последствия ее применения далеко не однозначны.

Расцвет интеллекта

          В рассказе американского писателя Кристофера Энвилла «Небывалый расцвет интеллекта», рассказывается о будущем, в котором изобрели препарат, повышающий многократно аналитические способности. Он быстро распространился по всему миру, что отразилось плачевно и общество оказалось нежизнеспособно. Поэтому пришлось срочно создавать антисредство, чтобы исправить положение.

Лучше с разумом быть несчастным, чем без разума — счастливым. Эпикур

Лекарства для мозга

Лекарства для мозга
Вам может понравиться: Зачем вести дневник

В наше время это уже не кажется фантастикой. Интересно, что именно в качестве стимулятора мозговой активности фармацевтическая фирма «Сандоз» создала печально известный препарат ЛСД. Например, препарат «Риталин», изначально разработанный для лечения синдрома дефицита внимания, сейчас часто принимается людьми, не страдающими этим заболеванием. Каким может быть эффект долгосрочного приема этого препарата не известно.

Человеческий ум — более страшное оружие, чем когти льва. Артур Шопенгауэр

           Аналогично, лекарство «Модафинил» от нарколепсии, непреодолимой дневной сонливости, в наше время принимают для преодоления переутомления, получения бодрости и активности. Также, известный сильнейший антидепрессант «Прозак» привел к снижению спроса на психотерапевтические услуги. Что несут в себе эти разработки? Не таится ли здесь опасность?

Стремление к самосовершенствованию

Иногда кажется, что тут нет ничего опасного. Разве плохо быстро стать сообразительнее, внимательнее? Как хорошо иметь средство от гнетущих мыслей, воспоминаний, тревог. Мы всегда стремимся к самосовершенствованию.

          Но, чтобы добиться, например, физической силы, нужно долго и много тренироваться. Или подстегнуть себя допингом, борьба с которым ведется уже давно. И не только потому, что это нечестный прием, но и потому, что это чудовищный удар по организму, несущий катастрофические последствия.

Тело от излишних упражнений устает — ум же от упражнения укрепляется. Цицерон

        Может ли это быть такой же проблемой в когнитивной сфере? Нужны ли лекарства здоровым людям? Для психологов это важный вопрос. Как и фармацевтические концерны заинтересованы в распространении своих препаратов, так и растущий контингент психологов ратует за терапию для всех, а терапия – это лечение.

        Что вы думаете об этой проблеме? Делитесь своим мнением в комментариях.

Стремление к самосовершенствованию

        Всем счастья и здоровья!

5 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.