Счастье и отношения

Шутки в нашей жизни

Шутки в нашей жизни

Исследования юмора

Больше ста лет назад вышел труд Зигмунда Фрейда «Остроумие и его отношение к бессознательному», с нее началось изучение юмора. О психологии смеха и до Фрейда были изыскания: Платон и Аристотель, Кант и Юм исследовали эту тему.

Но Фрейд по-научному подошел к вопросу. Он был довольно нежизнерадостным человеком, но собирал коллекцию анекдотов, замечал все тонкости юмора у других людей и в различных произведениях. Книгу долго не принимали и не могли оценить.

Фрейд описывал структуру шутки и полагал, что её некий особый смысл не позволяет нашему внутреннему Суперэго открыто его выражать. Реакция смеха помогает выразить этот особый смысл. Посредством шутки мы можем защитить себя от негатива.

С одной стороны, мы проецируем недостатки и пороки, описываемые в анекдоте, на себя, с другой стороны, высмеивание других позволяет возвысить самого себя.

Порицая других, мы чаще всего просто косвенно хвалим себя. Т. Эдвардс

Очень интересен факт: то, что нам смешно, определенным образом нас характеризует. И было произведено немало исследований по этому поводу.

Что нам смешно?
Вам может понравиться: Мелодия души

Популяризация науки

Английский ученый-психолог Ганс Айзенк много сделал для популяризации науки. Известны его характеристики, позаимствованные из учения Юнга об экстраверсии и интроверсии, он научил нас измерять свой IQ, написал множество книг о счастье, знаках Зодиака и психологии смеха.

Психолог Ричард Вайзман из Хартфордширского университета продолжил изыскания своего коллеги. Одно его исследование не относится чисто к юмору, но смешно уже само по себе.

Наши амбиции

Он считал, что успех в жизни состоит из личных устремлений и подходящих стечений обстоятельств. Стимуляция амбиций играет не последнюю роль, а начинается все ещё в детстве.

В Англии есть правило усаживать учеников по алфавиту, от первых парт к последним. По анализу Вайзмана, ученики за передними партами чаще отвечают на вопросы, открыты для общения, часто добиваются успеха, а сидящие на «галерке», страдают от заниженной самооценки и менее успешны.

Да, показанные им примеры на первый взгляд убедительны, но и противоположные примеры тоже есть и их предостаточно. Поэтому, гипотеза Вайзмана интересна, но научного доказательства не имеет и звучит больше похоже на анекдот!

Уметь переносить несовершенство других есть признак высшего совершенства. Г. Винклер

Сайт анекдотов

Самый известный эксперимент английского ученого относится к юмору непосредственно. Он использовал интернет для всемирного изучения чувства юмора разных категорий людей. Создав сайт anekdot.ru на правительственные деньги, выделенные ему на изучение, разрекламировав его, Вайзман просил всех желающих присылать свои любимые анекдоты и шутки. Пришло очень много электронных посланий! Многие пришлось удалить из соображений приличия, но более 40 тысяч шуток были опубликованы с условием их оценки, с сообщением о своем поле и национальности.

Выводы

Накопилось более двух миллионов оценок и уже можно было делать определенные выводы. Мужчины и женщины смеются над разными шутками! Более агрессивные, с подтекстом об унижении предпочитает сильный пол. Слабому полу больше по вкусу игра слов в анекдоте.

Ты равен тому, кого понимаешь. И. Гёте

Касательно разных стран, тоже была интересная информация. Самыми невеселыми показались канадцы, а самыми радостными неожиданно оказались немцы. Французам больше нравится циничный юмор, американцам – шутки, выставляющие кого-то в глупом виде, англичанам, ирландцам, австралийцам и новозеландцам – двусмысленные анекдоты. По русским не было информации, к сожалению.

Самый смешной анекдот

Самый смешной анекдот

Так же было проведено голосование за самый смешной анекдот в мире, вам интересно, какой? Для лучшего понимания перевод адаптировали к нашей жизни:

В дремучем лесу охотились двое «братков». Тут одному становится плохо с сердцем, и он падает бездыханным. Второй звонит в службу спасения: «Мой друган… типа окочурился. Что делать?» Ему отвечают: «Не волнуйтесь, мы поможем. А Вы уверены, что он мертв?» «Щас!» Раздается громкий хлопок контрольного выстрела. «Уверен!».

Вы рассмеялись?

Как вы относитесь к юмору и анекдотам? Какие шутки больше всего нравятся? Пишите в комментариях!

Всем здоровья и счастья!

7 комментариев

  • Мария

    Я вот Почему-то никогда не понимала шутки и среднестатистический юмор, всегда думала о причинах

  • Светлана

    Много анекдотов приходит из реальной жизни — приходилось наблюдать настолько комичные ситуации, которым просто суждено стать анекдотом!

  • Татьяна

    Не зря же расхожа фраза, что «В каждой шутке есть доля шутки». То есть, на самом деле тот кто шутит, намекает в шуточной форме на недостатки другого человека. И нужно сделать выводы, чем раньше, тем лучше.

  • Дмитрий

    Я люблю поржать, даже очень. Но «самый смешной анекдот» не вызвал даже улыбки. Юмор как и все другое в этом мире эволюционирует и сейчас, на мой взгляд, популярен именно остроумный юмор, который может как то подколоть собеседника. Этому доказательство камеди клаб, которое держится на вершине юмора, вытеснув» кривое зеркало» и «аншлаг».
    Многие люди не понимают современного тнт’шного юмора именно потому, что юмор ЭВОЛЮЦИОНИРУЕТ и старшему поколению, привыкшему к анекдота, он не нравится.

  • Виктория

    Юмор наше все. Без него, мне кажется, трудно жить. Иногда даже после шутки над проблемой — она становится не такой страшной.))

  • Юрий

    Лично я без юмора не могу прожить ни дня! Мне может понравится даже анекдот с ненормативной лексикой. Главное в анекдоте — искрометность, правильная «игра» слов. Умение смеяться над собственными пороками, учит нас лучше понимать этот мир и взаимоотношения.
    Согласитесь — иногда услышав «приличный» анекдот, мы даже не улыбаемся. А поймав на лету анекдот с матом — взрываемся от смеха, как пороховая бочка. Почему же так происходит? Вроде бы и воспитаны мы как надо. Но в первом случае, мы слышим элементарную глупость и намек на легкую издёвку, а во втором — наоборот — лёгкую изящную гиперболу жизни, чуть разбавленную истинно русским, безобидным матом, высмеивающую характеры или смешную ситуацию. …
    Тонкое понимание юмора даётся от природы не всем. И, кроме того, большое значение в «дружбе» с юмором сильно играет образованность и начитанность.
    Автору спасибо за статью.
    Было интересно узнать, что Фрейд тоже занимался данной темой. Лично я этого не знал.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.